Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Чем обрабатывают фанеру
finomen
сообщение 10 Apr 2009, 21:48
Сообщение #21

Member
**

Из: СПб
Место Жительства:СПб Возраст:17

на счет пропорций - зависит от смолы
у меня килограм смолы, так вот от количества отвердителя зависят свойства (меньше - будет слегга резиновой, больше-хрупкая, как стекло), но не время полимеризации.
ЗЫ это конкретно одна смола, про остальные не знаю (она желто-коричневая, отвердитель практически черная жидкость)
Go to the top of the page

+Quote Post
Soling
сообщение 10 Apr 2009, 23:23
Сообщение #22

Advanced Member

Из: Москва
Место Жительства:Москва Возраст:72

Цитата(finomen @ 10 Apr 2009, 22:48) *
на счет пропорций - зависит от смолы
у меня килограм смолы, так вот от количества отвердителя зависят свойства (меньше - будет слегга резиновой, больше-хрупкая, как стекло), но не время полимеризации.

Если не трудно, подскажите в какой инструкции, естественно официальной, почерпнуты эти сведения? Аргументы типа "мне так сказали" - не принимаются. В счет идут только инструкции производителя. Может мне не повезло, но ни в одной из тех, что читал, такого нет.
Производители тестируют свойства материала при определенных его пропорциях. Это все же химия а не кулинария. Тут все точно. Наилучшие свойства продукта гарантируются только исходя из этих данных. Работа на глазок никаких гарантий не дает. Да, смола встанет, ( если не закипит), но что это будет за материал и на сколько ему можно доверять... Вы можете сказать когда он отвалится?
Как пример: клеилась большая лодка. Смолы не хватило. Что бы не попасть на зашкуривание схватили какую то смолу у знакомых. В торопях не поинтересовались даже, что за марка. Доклеили и все, на глаз было красиво и хорошо, пок кто то не потянул за отставший край стеклоткани. Полотно просто сошло как одеяло. А смола осыпалась порошком. Дальше понятно...

--------------------
Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.

Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться.

Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно.

+Quote Post
SergGP
сообщение 11 Apr 2009, 08:37
Сообщение #23

Advanced Member

Место Жительства:Москва Возраст:30

Добавлю - все мои эксперименты с количеством отвердителя закончились выкидыванием изделия ... всегда жалко исраченных впустую материалов ... Захотел чтоб быстрее встала смола - готовься к выбрасыванию за исключением кране редких случаев ИМХО.

+Quote Post
Игорь
сообщение 11 Apr 2009, 15:26
Сообщение #24

Advanced Member

Из: СПБ
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:15

Чего и следовало ожидать.Единственно верный путь-хорошая смола смешанная по инструкции и прижим грузом, а лучше вакуумом.

+Quote Post
finomen
сообщение 11 Apr 2009, 15:32
Сообщение #25

Member
**

Из: СПб
Место Жительства:СПб Возраст:17

Цитата(Soling @ 11 Apr 2009, 00:23) *
Если не трудно, подскажите в какой инструкции, естественно официальной, почерпнуты эти сведения? Аргументы типа "мне так сказали" - не принимаются. В счет идут только инструкции производителя. Может мне не повезло, но ни в одной из тех, что читал, такого нет.
Производители тестируют свойства материала при определенных его пропорциях. Это все же химия а не кулинария. Тут все точно. Наилучшие свойства продукта гарантируются только исходя из этих данных. Работа на глазок никаких гарантий не дает. Да, смола встанет, ( если не закипит), но что это будет за материал и на сколько ему можно доверять... Вы можете сказать когда он отвалится?
Как пример: клеилась большая лодка. Смолы не хватило. Что бы не попасть на зашкуривание схватили какую то смолу у знакомых. В торопях не поинтересовались даже, что за марка. Доклеили и все, на глаз было красиво и хорошо, пок кто то не потянул за отставший край стеклоткани. Полотно просто сошло как одеяло. А смола осыпалась порошком. Дальше понятно...

смола совковая, на коробке написано смешать в пропорциях 1:40-1:60. разница в свойствах по своему опыту (за рамки старался сильно не вылезать)

+Quote Post
Soling
сообщение 16 Feb 2026, 12:08
Сообщение #26

Advanced Member

Из: Москва
Место Жительства:Москва Возраст:72

Цитата(finomen @ 11 Apr 2009, 15:32) *
смола совковая, на коробке написано смешать в пропорциях 1:40-1:60. разница в свойствах по своему опыту (за рамки старался сильно не вылезать)

Сей продукт весьма загадочен. Что там налито под названием "эпоксидная смола" нам разгадать не удалось.
Один пункт из инструкции весьма озадачил : " боится сырости. После отверждения прокрасить места склейки краской ". Это при том что эпоксидку после полимеризации растворить можно только веществом название которого без месячной тренировки не выговорить. Специально консультировался с профи химиками.
Мы пользовали ЭД 20. прпорции для нее 1:10:10.
Единственное что позволяли себе - по безисходности, ( отсутствии дибутилфталата ), добавляли 646 растворитель.
Но, только на неответственных деталях.
Сейчас рекомендую компаунды от ЭПИТАЛ. Там два компонента и замешено все что нужно.

Сообщение отредактировал Soling - 16 Feb 2026, 12:14

--------------------
Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.

Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться.

Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно.

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic